ХАССП для предприятий общественного питания и пищевого производства
Программа курса включает в себя 5 шагов (разделов), пройдя которые вы ознакомитесь с основными понятиями системы управления безопасностью пищевой продукции на основе принципов ХАССП, видами опасных факторов, разберетесь в вопросах идентификации критических контрольных точек, их мониторинге и документировании.
ХАССП для предприятий общественного питания и пищевого производства
На курсе вы:
- узнаете принципы разработки и внедрения системы управления безопасностью пищевой продукции на предприятии общественного питания и/или пищевого производства
- разберетесь, какие опасные факторы могут быть на производстве
- научитесь идентифицировать и анализировать опасные факторы
- получите полное понимание по критическим контрольным точкам и их мониторингу
- ознакомитесь с составом документации системы ХАССП.
О чем этот курс?
Система ХАССП является обязательным требованием к:
- предприятиям общественного питания;
- производителям пищевой продукции;
- предприятиям, обеспечивающим питанием образовательные, медицинские учреждения, гостиницы, хостелы, торгово-развлекательные центры;
- службам доставки готовой еды (обедов, суши, пицца).
На основании следующей нормативной базы:
- ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
- ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ст.4
- ФЗ «Об административных нарушениях», ст.14.43
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20, п.2.1
- ГОСТ 30390-13, п.6.1.
Программа курса
1 шаг Вводная часть
Преимущества и этапы разработки и внедрения системы ХАССП
2 шаг Первый принцип. Анализ опасных факторов
Микробиологические опасные факторы
Химические опасные факторы
Физические опасные факторы
Аллергены
3 шаг Второй принцип. Определение ККТ
Третий принцип. Задание критических пределов для каждой ККТ
Четвертый принцип. Разработка системы мониторинга для каждой ККТ
4 шаг Пятый принцип. Определение корректирующих мероприятий
Шестой принцип. Разработка процедуры верификации. Внутренний аудит
5 шаг Седьмой принцип. Разработка документации системы ХАССП
Автор курса
Гиннес Марианна Анатольевна
- директор Центра стандартизации «Рост-Профи»
- учредитель ГК «ИнвестПроект»
- эксперт-аудитор ISO 9001, ISO 22000
- сертифицированный проектный специалист
- выдано более 1000 знаков качества компаниям по всей России
- реализовано более 75 проектов с нуля
Кого мы ждем на курсе?
Собственников компаний, руководителей организаций в сфере общественного питания и пищевого производства
Заведующих производством
Технологов, инженеров, мастеров цехов, поваров
Заведующих складом, административно-хозяйственной частью
Руководителей отделов продаж
Инженеров по качеству, бракеров
И других специалистов, участвующих в цепи создания пищевой продукции